Предназначение, призвание и любимое дело — это одно и то же?

Предназначение, призвание, любимое дело — это одно и то же?что хочу

Можно ли считать, что если у человека есть любимое дело, то он выполняет свое предназначение?

И что такое призвание – работа, хобби, увлечение, или …? Что?

Да, все эти понятия близки, и все же есть нюансы.

Сначала  разберемся с терминологией.

Предназначение – то , что предопределено, предначертано, роль, выпавшая на чью-то долю, судьба. Это толковый словарь Ожегова.

Приставка пред – означает  расположение впереди чего-либо или предшествование чему-либо.  Например, предгорье – местность, которая находится непосредственно перед горами. Предплечье – часть тела, находящаяся до плеча.постер предназначение

То есть, предназначение – назначение, которое было сделано ДО. До чего? Говорят, у этого человека такое-то предназначение.

Значит, оно было дано человеку ДО рождения?

Призвание – призвать, призывать, призыв, приглашение, склонность, внутреннее влечение к какому-нибудь делу, какой-нибудь профессии (при обладании, убеждении, что обладаешь нужными для этого способностями). Толковый словарь Ушакова.  Призвание – дело жизни  по Ожегову.

Значение приставки при-  обозначает : 1. Пространственную близость (пришкольный), 2. Приближение, присоединение (приехать, Приклеить),3. Неполноту действия (притворить дверь, приукрасить) 4.доведение действия до конца (пристрелить, придумать).призвание

В нашем случае, в слове «призвание» приставка при-  используется  либо как приближение, либо как доведение действия до конца. То есть призвание – это приближение к тому, куда звали (при-звание), либо окончательный выбор, точка.

И что же получается:

предназначение  — это то, что дано ДО, а призвание – это  ЗАВЕРШЕНИЕ, КОНЕЦ.

Безусловно, призвание – это какие-то задатки, способности, то, что лучше всего получается, то, что зовет к себе (призывает).  И вот эти таланты, склонности – они  и призывают человека  применить их в  каком-нибудь деле, развивать способности в деле (ведь даются они все-таки в зачаточном состоянии)  и довести это дело до конца. То есть стать в этом деле Мастером.  Мастером, после  которого стоит точка. Потому что второго такого же нет. ЗА НИМ нет уже никого. Точка.  Он – лучший. Он – мастер.

У кого-то все сразу понятно про способности:   в 4 года подошел к пианино и сыграл несложную мелодию.  Дальше – учился, развивался и вот вам, пожалуйста, — Денис Мацуев, всемирно известный пианист.  Или человек очень гибкий, растяжка хорошая.  Идет в гимнастику – не то. В бальные танцы – не нравится. Балет!! Ура – это, то, что по душе.  Или, например, такая способность: все время хохочет, ну очень позитивный человек.  Становится, к примеру, клоуном.

Но, согласитесь, что предназначением не может быть  гибкость сама по себе. Или музыкальный слух. И даже профессия – артистка балета – это тоже не предназначение. Призвание – да, может быть.  Предназначение – шире, глубже, объемнее, значительнее.

Например, способность —  гибкость. Призвание – ищем , где эту способность применить так, чтобы нравилось дело (гимнастика, разные виды танцев, цирк, театр, йога, наверное, что-то есть еще..).  А дальше – сначала человек развивает себя, свой талант в деле (можно перепробовать себя во всем вышеперечисленном, чтобы понять, где от этой  гибкости  получаешь  наибольший драйв).  Затем, достигнув определенного пика, человек начинает передавать знания другим. Сначала  масштаб небольшой, затем он расширяется… И вот каково предназначение этого человека ?  Вариантом может быть много:

  1. Демонстрировать людям  красоту  тела
  2. «-« сверхспособности
  3. «-« здоровый образ жизни
  4.  Демонстрировать людям  партнерские отношения (взаимоотношения с партнером по танцу, с тренером, с музыкой…)
  5. Демонстрировать Любовь , как единение, как творчество, как духовность..
  6. Демонстрировать то, чего  человек  может добиться ежедневными тренировками
  7. Демонстрировать преодоление себя

И так далее.

В зависимости от предназначения разной будет и подача. Например, в балете  демонстрируется  соединение тела и духовности, в гимнастике – красота и  грация  тела, в цирке – сверхспособности, в йоге – здоровый образ жизни.

Есть такие слова, которые известны и понятны каждому: ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН.

ХОЧУ  – это то, что нравится, то, что дается легко, то, где не надо прикладывать усилий. Это как раз способности и таланты.

МОГУ – это  применение  способностей в деле.  Призвание как раз по этой части.

ДОЛЖЕН – это  и есть предназначение. То есть это то, ради чего человек и пришел на эту землю.

Чтобы выполнить то, что ДОЛЖЕН, сначала надо понять, чего ХОЧУ, затем  развить это до МОГУ (ежедневными занятиями, репетициями, практикой), и тогда ДОЛЖЕН уже будет не в тягость, а в радость.

По сути, смысл в том, чтобы все время  развиваться, и тогда все, что мы делаем, будет из разряда ХОЧУ.  Так в природе устроено.  Все, что не развивается, оно умирает. И дерево не может сказать, «я не хочу или не могу развиваться». Оно просто развивается, растет и у него могу=хочу априори.  Когда человек осознанно  развивает (понимая — зачем) свой талант ежедневно, то состояние МОГУ превращается в ХОЧУ. Есть дети, которые хотят заниматься музыкой, но не занимаются, в результате не могут. А есть, которые не хотят (хотя, способности есть), но занимаются, в результате переходят в разряд «могу», начинают от «могу» получать удовольствие, а это уже называется «хочу»!

Приятное  превращение:  РЕГУЛЯРНАЯ ПРАКТИКА — МОГУ – РЕЗУЛЬТАТ- УДОВОЛЬСТВИЕ – ХОЧУ

балет репетиция

Совершенства не существует. Совершенство – это Бог.  Но для человека есть возможность слегка приблизиться к совершенству.  Развивая «могу», поднимая «могу» со ступеньки на ступеньку, человек оказывается на ступеньке со словом  ДОЛЖЕН.  То есть, на той ступеньке, где и находится его предназначение.  И если человек шел туда с волшебным «могу» (которое превратилось в «хочу»), то этот путь тоже проходится с удовольствием.  А как известно, превращение  позитивных эмоций происходит следующим образом:

РАДОСТЬ – УДОВОЛЬСТВИЕ – СЧАСТЬЕ – БЛАЖЕНСТВО

Значит, если

идти к предназначению с радостью и удовольствием, то это и будет счастьем! Ура!

Лестница из клавиш

На бумаге все просто. Часто люди говорят, что , мол, нет у меня способностей. Как их раскрыть? А чаще – как их вспомнить? Как узнать — чего я хочу? А то вроде ничего не хочу…  Об этом – в другой статье. А также о том, как же все-таки узнать свое предназначение?

Шагина Евгения, с любовью

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Магазин РТИ реализует Перчатки диагностические текстурированные от производителя.

2 комментариев для “Предназначение, призвание и любимое дело — это одно и то же?

  1. Наталья

    Женя, прямо настоящая лекция-так все подробно и цепляет! Будем идти к своему предназначению под твоим руководством!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *