Вы убеждены? Или это ваш принцип?

Я знаю много красивых женщин, которые не считают себя красивыми. Они имеют красивые черты лица, хорошую фигуру, умело ухаживают за собой, стильно одеваются, но при этом ухаживают и одеваются не по тому, что красивы, а потому, чтобы сделать себя красивее. Чувствуете разницу?

Вспомните ребенка. Ребенок наряжается не для того, чтобы понравится окружающим, а потому что ему самому сейчас классно,  и он хочет выразить себя, нарядившись, показать людям, как ему здоровско! Вспоминаю свою племяшку, когда ей было года 4,  она надевала мамину юбку, красила губы  и выходила петь «На теплоходе музыка играет»! Мотивационная цепочка ребенка: мне классно – я наряжаюсь и пою – я самовыражаюсь. Теперь посмотрите, что происходит со взрослой женщиной: мне хреново – я иду в магазин за покупками, чтобы утешить себя – я наряжаюсь – люди, оцените меня, чтобы мне стало лучше! Кстати, если люди не оценят, то кайф от покупки пропадает.

Знаю женщину, которая никогда не носит юбку (ей сейчас  больше пятидесяти), считая, что у нее страшные ноги. Она очень симпатичная лицом, у нее славная фигура и совершенно нормальные ноги. Но вот это убеждение не дает ей возможности носить красивую женскую одежду.

Убеждения – это такие столбы-указатели с натянутой между ними колючей проволокой. Они стоят по обе стороны нашей дороги жизни  и не дают свернуть на обочину, присесть, сойти с дороги и поваляться на зеленой травке или вообще – побежать на речку купаться. Когда мы идем по дороге своих убеждений, мы чувствуем себя как осужденные в кандалах. Осужденные на вечные муки.столбы с колючей проволокой

Кто-то возразит, что убеждения – это принципы, по которым человек живет. В ответ скажу, что принципы – это то, что человек сам выбирает, руководствуясь своими жизненными ценностями. А убеждения – это то, что нам досталось от родителей, от дедушек-бабушек, от общества.

Например, принципом может быть: быть красивой всегда и везде, для себя и для всех. А убеждение (которое чаще всего не осознается): быть красивой – это не прилично, потому что все красивые – сволочи, стервы, ветреные, их осуждают. В этом случае воплощение принципа в жизнь становится ежедневной борьбой за красоту, а не жизнь в красоте, как в естественном ее состоянии. Борьба – это война. Сами понимаете, что когда сам с собой воюешь, то хорошего в этом мало.

Или другой принцип, который человек себе выбрал: быть независимым от мнения окружающих. А убеждение (сформированное столетиями):  уважай старших, не перечь, твое мнение должно соответствовать мнению общества, если не хочешь быть изгоем.  В этом случае человек находится в состоянии раздрая: с одной стороны,  хочется высказывать свое мнение, с другой стороны – не хочется кого-либо обидеть своим мнением.

Убеждения – это такое глубоко засевшее в нас, с такими длинными и мощными корнями, что покопавшись в этом, можно найти много чего интересного. Чтобы распутать клубок убеждений, чтобы проследить, как оно сложилось, нужно задавать себе вопрос: почему? И что в этом максимально плохого для тебя?

Много убеждений, связанных с деньгами.  Пример: человек хорошо зарабатывает, но деньги у него не задерживаются, всегда находят себе применение в виде неожиданных штрафов, ненужных покупок, срочной помощи кому-либо. Одно из убеждений: богатых не любят. Почему? Потому что им завидуют. Что максимально плохого в том, что богатым завидуют? Ответ: завистники могут рассказывать всякие сплетни или даже нанести физический вред. То есть настоящее убеждение: деньги – это опасно. Поэтому нормально, что человек с таким убеждением стремится разными способами от денег избавиться.

В примере цепочка получилась короткой, а на самом деле она может быть и длинной, и вообще другой, все зависит от человека. Например, это же изначальное убеждение «богатых не любят» может иметь корень в убеждении «чтобы никто не осуждал».  Кстати, «чтобы не осуждали» — корень многих убеждений, и это тоже не последнее звено в цепочке. Потому что: « а что максимально плохого в том, что осудят?» Ответ может быть таким: «Боюсь оказаться изгоем, белой вороной, остаться в одиночестве». Чувствуете, какая глубина?

Чтобы исправить свои убеждения, нужно сначала их записать. То есть нужно вспомнить то, чему вас учили мама, папа, дедушка, бабушка, то, что вы помните о них, с каким девизом они жили, и чему  учили вас. Затем, рассортировать эти убеждения по принципу: нравится/не нравится, помогает жить/ограничивает. Те, что не нравятся, их надо размотать с помощью вышеуказанных вопросов, чтобы докопаться до корня убеждения, до его сути.

кандалы

И вот теперь с этой сутью и надо поработать. А именно: заменить это убеждение на новое. Или разбить его в пух и прах.  В случае с убеждением о красоте его нужно поменять на то, что «красивых любят, уважают, им проще произвести впечатление , познакомиться, расположить к себе..» Нужно привести себе примеры людей, которые внешне красивы и при этом благочестивы. Новое убеждение должно соответствовать вашим жизненным принципам и ценностям. Иначе оно не будет работать. Принцип: «быть красивой всегда и везде для себя и для других»  соответствует жизненной ценности: «я люблю и уважаю себя».  Убеждение тоже нужно сформулировать в виде принципа, записать его и повторять в утренних и вечерних аффирмациях/молитвах/медитациях до тех пор, пока оно не запишется на подкорку.

Работа с убеждениями — это путешествие в себя и к себе. Оно очень интересно и позволяет поближе познакомиться с собой. В программе «Шаги наверх 1.0» ценностям и убеждениям отводится определенное количество времени.  Разобраться с убеждениями можно, но если не осознаны личные жизненные ценности, то новым убеждениям не на что  опереться и не за что закрепиться. И они рассыпаются, а старые убеждения, закоренелые, махровые —  остаются жить. И вести нас по дороге жизни в кандалах вдоль столбов с колючей проволокой.  Именно поэтому познание себя должно быть комплексным, а не обрывочным.

Успехов в путешествии наверх!

Шагина Евгения, с любовью.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *