Коней на переправе не меняют?

Помните, когда ребенок маленький, он очень интересуется своим телом. В 4-месячном возрасте уже разглядывает ручки, потом ножки в рот попадают. Пока ребенку не исполнился год, мы обычно умиляемся его действиям. А вот дальше… Года в полтора детеныш запросто может себе в нос засунуть пуговку. Мы кричим: «Нельзяаааа!», и не понятно – кому страшнее в этот момент. Ребенок с интересом рассматривает свои какашки, а мы морщимся и говорим: «Фууу, кака! Нельзя!» Когда ребенок начинает изучать то, чем он отличается от другого пола, мы тоже истошно вопим: «Нет! Не трогай!»,  переживая за его нравственность.

что в горшке

           

Тем не менее,  часть родителей все-таки поощряет любопытство ребенка в отношении игрушек. Позволяет разобрать машинку, оторвать кукле голову. Потом, в школе и институте, мы тоже изучаем то, с чем будем работать, подробно, все внутренности предмета. И даже в школе на уроках  касаемся слегка тела – теоретически.

              Мы живем со своим телом энное количество лет и никаких других вариантов тела у нас нет. А знаем ли устройство своего тела? Из чего оно состоит? Как  работает?  Благодаря чему работает?

В результате, когда человек вырастает, он не понимает, как работают мышцы, сосуды, сердце, кишечник. А если водитель не знает, как работает его автомобиль и нарушает правила эксплуатации, то автомобилю скоро приходит каюк. Всем известно, что первые три года авто ездит без проблем, вторые три года нужен минимальный ремонт, а потом уже лучше заменить машинку, чтобы не тратиться на запчасти. Тело тоже первую треть жизни – 28 лет – живет себе не плохо, потом ему требуется периодически ремонтик, размер которого  зависит от  умности и бережливости хозяина, а в третьей части жизни – с 56 до 84 лет – большинство людей работают только на ремонт. Некоторые тела  сами сдаются в утиль (умирают), а какие-то все время стоят в ремонте.

доктор для машины

                    В принципе, устройство нашего тела очень схоже с устройством автомобиля. И я уже однажды проводила такую аналогию    в статье «Счастье — что это?» . Мне, женщине, все понятно во внутренностях машины (не углубляясь в детали). Поэтому и любой человек может освоить элементарные правила эксплуатации своего тела: что в него вливать для питания, как чередовать работу-отдых, что делать, чтобы аккумулятор не сдох, опять же – что вливать, чтобы из выхлопной трубы не летела вонючая гадость…

И вот так мне думается, что мамы-папы, демонстрируя ребенку брезгливость к телу и свои правила эксплуатации (точнее, демонстрируя отсутствие правил), закладывают отношение к себе – бездумное и какое-то безразличное что-ли. Нет, другое слово должно быть… Ну, как горожане ходят в деревенский уличный туалет – заткнув нос, сморщившись, на цыпочках и очень быстро, чтоб, не дай, Бог, не задеть там чего.

А если по-другому? С 2-х до 3-х лет закладывается отношение ребенка к телу, к себе, к людям. Именно отношение, эмоции. С 7 до 14 – уже сложившееся отношение к себе начинает выстраивать взаимоотношения  с миром. А потом уже Вселенная, регулируя движение по своим дорогам, кого-то отодвигает в сторону,  на обочину дороги, кого-то отправляет в ремонтный бокс, кого-то, кто довел свой организм до плачевного состояния, приходится снимать с трассы насовсем.. И государство тут ни при чем,  и ремонтная бригада помогает только в критических случаях. А  удовольствие от движения (читай, от жизни) создается каждодневным отношением Хозяина  к своему автомобилю, у которого нет шансов на замену. Точнее, шанс есть. Но в следующей жизни. Потому что коней на переправе не меняют…

                       Машина на фоне гор

                     Автомобилисты знают это ощущение — когда ты сливаешься с автомобилем, когда вы становитесь единым целым, и тогда может быть и огромная скорость, и виражи, но вы испытываете кайф, драйв от того, что вы чувствуете друг друга! И это железно бывает тогда, когда ты уверен в безупречности своего коня.

Подробнее об этом, с практическими рекомендациями и отработкой их,  в программе «Шаги наверх 1.0», которая проходит в формате вебинаров с домашними заданиями и курированием участников на протяжении месячной программы, и по желанию, в течение месяца – после.

Приятного и комфортного движения всем в единении с собой!

Шагина Евгения, с любовью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Болезни уха свечи от геморроя релиф Ссылка Стоматология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *