Про наши антенны и обезьян.

Однажды у меня было такое спонтанное упражнение. Было на улице темно и слякотно, мы шли вдвоем по пересеченной местности, и я всматривалась в темноту, чтобы не залезть в лужи и не запнуться, но не видно было ни зги. Я ворчала по этому поводу.  Мой напарник сказал мне закрыть глаза и довериться ему. Я удивилась: «Как? И так же ничего не видно, я испачкаюсь, промокну, упаду». Но он смог меня убедить в том, что со мной все будет хорошо, надо лишь расслабиться и довериться. Ощущения очень интересные: как будто тело становится одной большой самонастраивающейся антенной, но соединенной с источником (это была рука моего напарника, в которую я вцепилась достаточно крепко), по которому сверяются полученные от окружающего мира данные.  И если сначала было страшно и неуютно, то постепенно  мне удалось расслабиться и стало хорошо.

Тогда я просто отметила для себя, что это интересно – ходить по лесу, когда ничего не видишь, а только держишься за руку.

Сегодня я ощутила раздражение от того, что в уотсапе я получаю сообщения,  не написанные буквами, а записанные голосом.  Я попробовала разобраться с этим раздражением,  и вот что я поняла.

Наверняка, все знают о том, что по способу восприятия мира люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетов.обезьяны

То есть у нас есть органы чувств — это своего рода антенны, через которые мы получаем информацию об окружающем мире, интерпретируем ее и реагируем. Органов чувств, как вы помните из школьного курса биологии, пять:  зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.

Визуалы воспринимают информацию в первую очередь через зрительный канал. В речи они используют слова – посмотри, вот видишь,  это надо видеть, светлый, яркий и т.п.  Они не большие любители аудиокниг, концертов симфонической музыки (смотреть там не на что), медитаций (смотреть не на что – спать хочется),  но они здорово умеют мечтать, фантазировать, визуализировать – они мыслят картинками.

Аудиалы воспринимают информацию об окружающем мире через их основной работающий канал – через слух.  От них чаще можно услышать: послушай, я бы не сказал, прислушайтесь, он заявил о себе…  Аудиалы  прекрасно воспринимают спектакли,  где работают один-два актера, тогда как визуалам недостаточно будет «картинки», декораций, света – того, что можно видеть.

Кинестеты «слышат» мир телом. У них хорошо развиты обоняние, тактильные ощущения, осязание, вкус. В разговоре они используют слова и фразы: ты чувствуешь, это вкусно, теплый, уютный, запах страны… На таких зрителей ориентируются 5D-кинотеатры и попкорн тоже продается,  в первую очередь,  для них.  Кинестеты любят обниматься, чаще всего, имеют лишний вес, так как реально любят  все пробовать.

Если попросить рассказать человека об отпуске, то визуал расскажет о картинных галереях и пейзажах, аудиал  перескажет, что ему рассказывал гид, а кинестет — о том, какая там вкусная пища, как пахнет море и какой на ощупь песок.

Эта информация полезна для того, чтобы лучше разбираться в себе и  людях, чтобы влиять на людей, чтобы лучше доносить информацию. Об этом знают продажники и теперь  не просто рассказывают о своих  товарах, но и красиво их оформляют,  выкладывают заманчиво на витринах, плюс дают попробовать. То есть во время презентации  воздействуют на все каналы восприятия. Тот же  тест-драйв при покупке автомобиля вошел в практику всего лишь несколько лет, а вот впервые флакон с духами разбила в  парижской «Галерее Лафайет»  Эсте Лаудер в середине прошлого века, тогда на запах слетелись десятки женщин,  и было  продано гораздо большее количество духов, чем обычно.

Учитывать то, что люди разные, нужно  и тем, кто пишет тексты.  Кинестетам  отзовется то, где описывается «вкус французской булки», визуалов же может раздражать излишне подробное описание пейзажа, потому что оно может помешать возникновению своих личных образов при прочтении.

В моем случае раздражение от получения голосового сообщения было от того, что я не вижу текст (целиком картинку и мгновенное восприятие всей информации), мне его приходится  слушать и постепенно выстраивать образ, в результате  не я  контролирую ситуацию, а мой собеседник.  И это очень похоже на то, что было со мной тогда в лесу. Хм, подумала я,  а это возможность потренировать расслабление – доверие-принятие.

Но мне показалось интересным  сие не только  с точки зрения продаж и презентаций. А с позиции взаимоотношений между людьми.

Визуал визуала поймет быстрее и без слов. Помните фильм Гайдая, где он и она читают учебник (глазами), при этом совершенно не слышат ничего вокруг и не ощущают вкус яблока и сосиски? Без привязки к Гайдаю, если же она аудиал, то ей нужны будут стихи и прочая «лапша на уши», а он – визуал, предпочел бы посмотреть кино.

Знания о типах людей с успехом можно применять в отношениях с членами семьи,  да и вообще с людьми.

Визуалы очень большие контроллеры. Соответственно, у них низкая степень доверия миру. Более всего доверчивы кинестеты.  Доверие – вход в  Любовь.  Если человек хочет научиться доверять миру, нужно, начинать именно с тела. Сначала – улыбаться, потом –  здороваться за руку (желательно в этот момент почувствовать кожей ладонь того, с кем здороваешься, а не просто тряхнуть руку),  далее – обниматься.  Затем – шептаться: аудиоканал включается.  И, кстати, именно визуалы при поцелуе не закрывают глаза, потому как им надо контролировать ситуацию вокруг.

Как известно, мужчины любят глазами (визуалы), а женщины — ушами (аудиалы). И понимается это слишком упрощенно: женщины, чтобы произвести впечатление, делают упор на внешний свой облик, а мужчины учатся вести беседы («пикапить»), и все это для того, чтобы убыстрить получение желаемого результата . Это и понятно — время сейчас быстрое.

Надо развивать все свои каналы.  Надо, чтобы и здесь был некий баланс между ними. И чувствовать других людей, тогда с ними легче  будет общаться.

Визуалу – слушать звуки природы и рассматривать, как плещется волна, как шевелятся перья у птицы, кушать медленно, ощущая разнообразие вкуса на разных участках языка. Аудиалу –  визуализировать, рисовать, лепить из глины и теста .  Кинестету – ходить на выставки с аудиогидом, смотреть на огонь, видеть в нем образы  и слышать, как трещат поленья в костре.

А если делать это вдвоем – взаимопонимание обеспечено!

И если прислушиваться к себе (приглядываться и чувствовать свое тело :-), реагировать на раздражение) , то можно сделать много-много открытий ;-).

Ой. А при чем тут обезьяны? На картинке нецке, которые изображают 4 обезьян: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю. Раньше их было три. А потом добавилась четвертая — с большим животом, которая как раз символизирует кинестета — доброго, улыбающегося, любящего вкусно поесть.  Как ее назвать — четвертую обезьянку? Все чувствую, наверное :-).  А все вместе — гармония.

Евгения Шагина, с любовью.

P.S. Кстати, 5 февраля в пятницу, в 20.00 по иркутскому времени (15.00 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ)  состоится вебинар – вводный перед квестом «Шаги навстречу» (старт 8 февраля в понедельник). Расскажу о том, как строить взаимоотношения  и с кем (в первую очередь), про 7 уровней мироустройства, про 7 источников энергии, про внутреннюю гармонию. И про квест.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *