В чем смысл жизни, если мы все равно умрем?

 

«В чем смысл жизни, если мы все равно умрем?» —  такой вопрос мне задала участница  моей программы-квеста «Шаги наверх». Внутри себя я усмехнулась, потому что еще три года  назад я себе задавала точно такой же вопрос.

Смысл жизни грустный

Вопросы смысла жизни и предназначения стали посещать меня лет в 30. Иногда они звучали как тот вопрос, что выше. Иногда – иначе. Мне, как врачу, было не понятно – почему люди болеют. Неужели так задумано? Какой в болезнях  смысл? Ведь рождаются дети здоровыми в большинстве, ну уж точно без гастритов и сколиозов, а потом – бац и болезни, да еще и хронические.  Во многом винят  экологию, но поголовный сколиоз у школьников  с экологией не связан…

Потом стали возникать вопросы: зачем человек крутится, как белка в колесе?  Когда ребенок ходит в детсад, причина: родителям надо работать. Когда ребенок ходит в школу, причина: надо развиваться, познавать мир. И встраивается еще одна причина: чтобы поступить в институт/училище/колледж. Когда человек учится в этих заведениях, причина: получить образование, чтобы работать. Тогда вопрос: зачем работать? Зарабатывать на еду и одежду? Но, когда я впервые один день поголодала, то возник следующий вопрос: если человеку для жизни нужно ТАК МАЛО пищи, то зачем тогда существует пищевая промышленность, сельское хозяйство, животноводство да еще в таком огромном количестве? Для того, чтобы работать,  зарабатывать и тратить деньги на что-то другое, из других промышленностей? Где логика? Ладно, если человек удовольствие получает от работы, тогда понятно – зачем он работает.  Но таких людей – единицы!

Как же так? Действительно, в чем смысл? Работать, чтобы есть, а есть, чтобы работать? И все это неминуемо закончится смертью! Елки-палки, меня такая логическая цепочка приводила в жуткое уныние! Сейчас такой быстро меняющийся мир! Школьнику в школе кажется, что он хочет быть врачом,  в институте он попадает в команду КВН и в конце концов становится ведущим на радио или телевидении. Это к 30-ти годам. А в 50 лет его лицо уже не подходит для ведущего на ТВ, надо искать другую работу. Или разговариваю с парнем-первокурсником в железнодорожном университете, оказывается, он поступил в этот ВУЗ потому, что здесь внеклассная жизнь интересная по сравнению с другими ВУЗами. Вот так номер! Кем же он работать будет потом?

Глядя на людей – больных, не довольных жизнью, безрадостных, я думала – в чем смысл жизни? Не может быть, чтобы смысл жизни был в том, чтобы жить вот так! Однажды у меня родился вот такой стишок:

Ищу ответ я на вопрос: зачем нам жизнь?

Зачем она дается?

Ведь глупо же родиться и узнать,

Что скоро умереть придется.

Скоро/не скоро — не об этом речь..

Как бы себя так хорошо сберечь,

Чтобы на что-то нужное сгодиться.

И чтоб потомкам как-то пригодиться..

Что-то оставить надо, чтоб не зря

Прожить, хотя б и в счастье.

Да, друзья?!

С вопросом о смысле жизни я приставала ко всем: родным, друзьям, психологам, астрологам, шаманам, священникам. Внятного и устраивающего меня ответа я не получала. Чаще всего смысл сводился к слову: Жить. Ну а как жить то, если тоска смертная и не знаешь, куда себя пристроить, чтобы получать радость и удовольствие от жизни? Недавно моя приятельница сказала, что ей священник подтвердил, что мы живем, чтобы страдать и мучиться. Что в этом и есть смысл нашего бытия. А она, ранее веселая и обаятельная своей улыбкой, умирает от сердечных болей  и от тоски. Реально умирает.  А после моих разъяснений, которые ей показались очень логичными, она воспряла духом. И слава Богу!

Чтобы найти ответ на вопрос: в чем смысл жизни, я пошла учиться. Я изучала систему мироустройства, я пыталась найти логику, я научилась просчитывать предназначение, я была счастлива от того, что это такие классные знания, и вот теперь –то настанет счастье и у меня, и у тех, кто рядом со мной!  Но я увидела, что эти знания  не помогают людям быть счастливыми.  И я снова упала духом.

Постепенно, шаг за шагом, через личные потрясения, я пришла к озарению, которое, естественно очень простое, но в своей простоте и гениальное.

Итак,  в чем же смысл жизни? Я считаю, что смысл жизни в том, чтобы жить в любви и радости. Неважно – сколько лет, важно получать от жизни удовольствие.

А вот здесь встает следующий вопрос: а что  делать, если  в арсенале нет любви и радости, но есть  к примеру  ипотека, рак, муж ушел, на руках престарелые слепые родители  плюс  уволили с работы?

И вот оно! Та-та-да-там! СМЫСЛ ЖИЗНИ В ТОМ, чтобы научиться радоваться жизни и ЖИТЬ В РАДОСТИ. Ведь в Библии написано про рай. А теперь стали говорить, что на Земле ад, а после смерти – рай. Не так! Мы не знаем, что – после смерти. Поэтому научиться жить в любви и радости надо здесь и сейчас!

Конечно же, сразу же вопросик – а КАК? Как, если  кредиты, заболевания,  курс доллара растет, муж бросил и еще куча проблем?

А давайте вспомним детство. Все-таки рождаются дети без гастритов, сколиозов и дальнозоркости. Дети радостны,  счастливы и большую часть времени улыбаются. Значит, человеку это присуще от рождения – быть здоровым,  радостным, доверчивым, питаться святым духом и  любить всех и вся! Все дети любят рисовать, лепить, строить, играть.. А вырастая, забывают: как это – быть счастливым? Дети не знают про курс доллара, про войны, про правительство. А если и узнают, то все равно умудряются играть, петь и улыбаться.

Научиться заново жить в любви и радости и так жить: в этом смысл. Построить свой рай на земле.  Рай в самом себе.  Как? Простите, но я сейчас начну говорить банальные вещи. Честно, меня саму это раньше бесило, когда я обращалась к знатокам с глобальным вопросом о смысле жизни и моем предназначении, а они мне говорили, что, во-первых, я сама все знаю, а во-вторых, то, что они говорили, казалось мне просто издевательством.  Потому что говорили,   все как один,   про зарядку, питание, режим дня, позитивный настрой,  дело по душе, жить без вредных привычек  и все в таком духе. Мне казалось, что это попахивает советской идеологией и отмахивалась, шла искать следующего Учителя, который скажет нечто волшебное, может быть, тайное.

В конце концов, когда я, после трех серьезнейших потрясений  полгода пребывала в депрессии, и у меня не было денег на спа-процедуры и санатории, как советовала мне знакомая психолог, мне пришлось попробовать те простые, даже  банальные рекомендации. Мне помогло совсем не упасть в болото то, что я как раз в это время стала писать стишки-мотивашки- с постели поднимашки. Так я их назвала. Эти стишки сначала были незатейливы, в них был ритм и веселое настроение. Я пересылала их знакомым, в ответ получала смайлики и мне становилось радостнее жить.

Я вытащила себя с помощью простых по смыслу, но сложных по выполнению действий. Почему сложных? Потому что делать надо каждый день,  надо себя заставлять (сопротивление сначала идет), надо посвящать себе каждый день как минимум 2 часа времени ( не подряд, а в течение дня).

Зато как много я о себе узнала! Я всегда считала себя хорошей девочкой. А оказалось, что я запросто могу себе наврать, могу сама себя уговорить на какую-нибудь пакость (для себя же самой),  могу прикрываться работой и не заниматься собой, могу убеждать себя, что зарабатывать деньги не менее важное дело, чем делать зарядку. И еще много чего я в себе открыла.  Но зато я поняла главное: жить в любви и радости можно!  Независимо от внешних обстоятельств.

Сейчас я провожу программы по вытаскиванию себя из состояния «со мной что-то не так, доктор, помогите». Я вижу, что проблемы у всех одинаковые, слегка разнятся только в зависимости от возраста: здоровье, настроение, взаимоотношения,   работа, финансы. И я удивляюсь, как синхронно уже после первого занятия многие пишут, что появилась бодрость и энергичность. А что мы делаем? Простые банальные вещи: ввели зарядку, улыбку, подрегулировали питание… Но самое важное, что есть в программе и что, как мне кажется, усиливает эффект от простых банальных действий, это то, что каждый вечер нужно записывать 3 ОСОЗНАНИЯ за день. Это позволяет замедлить  жизненный галоп,  начать замечать  результаты изменений в себе, увидеть жизнь не  пролетающую мимо как за окном поезда, а ощутить  себя в своей жизни. Это также помогает познакомиться с собой поближе. Человек начинает понимать – от чего появилась полнота, почему отеки, чего вдруг рука заболела или шея. Люди привыкли бежать к врачу, а откуда врач знает – как живет пациент, чем занимается, что ест?

Когда человек понимает себя и свое тело,  уходит страх и беспомощность, человек становится взрослым не только по паспорту.

И вот что я поняла для себя и вижу это на примере участников программ: только отрегулированные режим дня, зарядка, питание и разбор завалов (шкафы, столы, компьютеры и т.п.) НЕ помогут, если не отрегулировать свое настроение. Настроение влияет на мысли. А мысли формируют наше мировоззрение.  Поэтому так много  грустных  вегетарианцев, ругающихся культуристов,  несчастных рановстающих и раноложащихся  людей.

У нас существует огромная индустрия создания хорошего настроения: кино, театры, шоу, праздники, карнавалы, фестивали. Фокус  в том, что настроение – это то, что создается внутри и импульс тоже должен идти изнутри, а не снаружи. В моем случае я утром сочиняла ритмичный стишок, мне становилось хорошо и весело, я рассылала его друзьям, от них получала добрые слова и мне становилось еще радостнее.  Конечно, можно все время подпитываться от внешнего источника, но это все изменчиво.

А когда есть батарейка внутри –  радость  всегда со мной.

Как еще можно научиться создавать себе позитивное настроение? Нужно доставлять себе удовольствия. Только не за деньги. Или хотя бы за маленькие деньги. Например: закопаться в сугроб, рисовать, петь, танцевать, плавать под водой, самомассаж, аромованна .. Желательно, чтобы 90% удовольствий были связаны с телом, а не с головой. ТО есть из 20 пунктов только 2  могут быть – почитать и поразгадывать кроссворды. Остальные – для тела, для рук, для ног.

Получать удовольствие от себя, от общения с собой. Кому –то это может показаться странным, но выйти с собой на прогулку и не потому, что больше выйти не с кем, а потому, что я – самый близкий человек в моей жизни. Свидание с собой, ужин при свечах с собой в красивом платье.  Список из 28 удовольствий для себя. И каждый день – новое. И каждый день предвкушение.

Да, в нашей жизни есть дети, родители, мужья, друзья. Это важные люди. И все же я – самый близкий человек для себя.  Это нужно осознать.

Радость под дождем

Даже если заниматься только телом и настроением, делая это осознанно (помните про 3 осознания в день?), то уже жизнь становится ярче и  радостнее. И появляется смысл: наслаждаться каждым мгновением жизни.

И снова вопрос: в чем смысл жизни, если мы все равно умрем? Каждая вещь конечна. Вот она появилась, вот она закончила свое существование. Для чего вещь появилась? Явно не для того, чтобы закончиться. А для того, чтобы принести ту пользу, ради которой вещь создавалась. Человек –  существо, наделенное душой и интеллектом. Поэтому, кроме пользы для других он , в первую очередь, приносит пользу для себя.  Какую?

Вот если сейчас ответить себе на вопрос: какую пользу я приношу себе своей жизнью? Я отвечаю: я для себя творю радость и любовь в своей жизни.  Именно – творю. То есть придумываю, как сегодня мне прожить в любви и радости новый день.

Наверное, у вас другой ответ? Какой?

Итак, мой ответ на вопрос: в чем смысл жизни, если мы все равно умрем? Смысл в том, чтобы  качественно каждую минуту жить в любви и радости,  сотворяя  этим пользу как минимум себе, как максимум – другим.  Тогда, мне кажется,  количество минут  уже не будет иметь большого значения.

Шагина Евгения , с любовью

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

4 комментариев для “В чем смысл жизни, если мы все равно умрем?

  1. Евгений Кучаев

    Два года назад зимой я целый месяц лежал в депрессии с этим единственным вопросом: «Нахрена мы живем?» Тогда у меня отпали все ложные цели и смысла не было вообще. Я тогда, помню, в буддизм подался. Но в конце-концов понял, что мы просто живем. Ни для чего. Кошка не спрашивает, зачем жить и у нее нет депрессии. Я понял, что нужно просто жить СВОЮ жизнь. Свою — это очень важно, потому что часто нам подсовывают чужую. Вот когда находишь, кто ты — собака или сокол, тогда и вопрос этот отпадает. Ты просто пребываешь этой собакой или соколом и тебе больше ничего не нужно.

    1. admin Автор записи

      Евгений, меня не устроил такой ответ — просто жить. Мне больше понравилось — жить в любви и радости. Да, этому надо научиться: улыбаться, прыгать, петь, танцевать. Но это то, что приносит мне удовольствие, что позволяет действительно радоваться жизни. Просто жить свою жизнь можно и в депрессии. А радоваться жизни — это другая история.

  2. Катерина

    Полностью согласна с Евгением Кучаевым.
    Все предновогодние дни старалась быть позитивной: радоваться, веселиться и т.д. Новый год всё-таки… В итоге, напряжение только нарастало. После боя курантов отключила телефон, выключила телевизор и всю иллюминацию, (младшие дети уже спали, старшие – разбежались по друзьям), а я провела новогоднюю ночь в тишине, с интересной книжкой.
    Надо просто жить ни для кого и ни для чего, и делать в каждый момент времени именно то, что хочется, а не то, что навязано из-вне. Иногда и погрустить и позлиться хочется.

    1. admin Автор записи

      Катерина, спасибо Вам за комментарий ! Хочу заметить вот что: Вы написали «в предновогодние дни СТАРАЛАСЬ быть позитивной: радоваться, веселиться и т.д.» И завершение комментария «надо просто жить ни для кого и ни для чего, и делать в каждый момент времени именно то, что хочется, а не то, что навязано из вне». Я с Вами абсолютно согласна! Не надо стараться, потому что так принято: в новый год веселиться. Погрустить и позлиться действительно надо. Радоваться жизни — это не значит — быть хохотушкой-веселушкой, а раньше еще говорили «пустышкой». Радоваться жизни — это значит радоваться и тому, что вы можете грустить тогда, когда вам хочется, злиться — тоже, но ВЫ ПОНИМАЕТЕ ЭТО, вы отслеживаете эти чувства, вы их проживаете на всю катушку и забываете про них, возвращаясь к внутренней потребности радоваться жизни.
      Два года назад умер мой муж. БЫло бы странно, если бы я радовалась этому факту. Есть дни, когда мне очень грустно, когда мне хочется поехать к нему и погрустить и поплакать, я так и делаю. Но потом я возвращаюсь к жизни и снова радуюсь солнцу, небу, свету, воздуху, нашим детям, нашему дому, своим воспоминаниям о нем. Воспоминания могут быть грустные, могут быть радостные. А что может быть грустного в воспоминаниях? Я вспоминаю радостные моменты, это дает мне силы и заряд радостно жить. Грусть от того, что его нет — это да. Если , конечно, можно эти чувства назвать грустью. Это как потерять часть себя. И все-таки, даже если человек теряет руку, он сам делает выбор: либо до конца жизни радоваться жизни хоть и без руки, либо всю оставшуюся жизнь страдать из-за отсутствия руки. Отсутствие руки будет мешать что-то делать, будут фантомные боли, это будет не эстетично выглядеть. Но что важнее: радоваться оставшемуся телу и угробить его своей тоской по отсутствующей части?
      Когда я говорю о том, что мой смысл жизни — радоваться жизни, это не значит, что моя жизнь 100%-ный смех и веселье. Так не бывает. Но вот на чем я фокусируюсь, что я культивирую — это мой выбор и из этого складывается моя жизнь.
      Спасибо Вам, Катерина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *