Почему не помогает волшебный пендель или Как зажечь внутренний огонь?

Вопросы мотивации не затрагивал только ленивый. И онлайн, и офлайн.  На эту тему есть семинары, тренинги, игры, марафоны, коучинги и еще много интересных, полезных проектов. Все они направлены на то, чтобы помочь человеку встать с дивана и начать двигаться в направлении своего счастья.

Очень много людей благодарны за реальные сдвиги, произошедшие с ними. И это здорово!

Но, если все эти виды мотивации  стопроцентно работают, то уже весь мир должен быть замотивирован и  жить  в стране под названием «Счастье». А оно не так. Почему?

Если коротко, то мотивация – это побуждение к действию. Для этого есть два способа: свечка спереди — когда человек идет на свет, и свечка сзади —  когда в области пятой точки жечь  начинает, то приходится идти.Тоннель

Абсолютно согласна с этой теорией, но в ней есть один недостаток. Недостаток следующий:  нужен кто-то, держащий свечку. Понимаете? Вы не можете быть от самого себя на расстоянии, чтобы освещать себе путь. И тем более, вы не станете себе под попу горящую свечу подставлять, сработает инстинкт самосохранения и фокус не выйдет. А если нужен человек, держащий свечу, значит, вы уже зависимы. Будет человек —  будет мотивация, нет человека – я сижу на своей попе и не двигаюсь.  Мне такая картина не нравится.

Есть еще один вид свечи. Третья свеча находится у нас внутри. Но мы о ней не знаем или забыли.  Эта  свеча – внутренняя  мотивация,  внутренний огонь, тот, что всегда со мной.  И огонь этой свечи зависит только от меня. А значит – я сама могу ею управлять.

Как зажечь эту свечу?

Нужно ответить себе на три вопроса.

Вопрос первый: где я сейчас нахожусь? И дальше расшифровка. Каково состояние моего здоровья? Есть ли у меня жилье, где я чувствую себя Хозяином (это может быть и съемная квартира)? Умею ли я выстраивать взаимоотношения с людьми – в семье, на работе? Как я  вижу мир? Мир мне улыбается или сердит? Удовлетворен ли я своей работой? Карьерным ростом? Своими профессиональными навыками? Удовлетворен ли оплатой своего  труда? Попробуйте оценить каждый вопрос в % — от 0 до 100.

Вопрос второй: куда я направляюсь? Куда я хочу попасть из того места, где я сейчас нахожусь? Каким должно быть состояние моего здоровья, чтобы я чувствовал себя удовлетворенным на 100%? Каким должно быть мое жилье? И так далее – по всем вышеизложенным вопросам.

Вопрос третий: для чего хорошего мне нужно, чтобы я стал таким, как в пункте 2? Зачем мне эти изменения?

Ответ на эти три немудренных, на первый взгляд, вопроса станет большим откровением для каждого. И займет достаточно много времени, я думаю. Но именно эти вопросы и зажигают внутренний огонь. Именно они становятся мотивацией для того, чтобы  начать заниматься собой и своей жизнью. И если в один прекрасный момент рядом не окажется коуча, тренера, учителя, наставника, человек с уже зажженной  внутренней  свечой  будет знать – куда идти. К нему не нужно применять никакие виды мотивации. Мотивация уже есть, и она – внутри.

               Безусловно, в начале пути бывает ветрено, штормит, и эту свечу зажечь в одиночку бывает не просто. Для  поддержки  тоже есть масса тренингов и тренеров. Они помогают отделить зерна от плевел, вычленить главное, сформировать видение и сфокусироваться на нем. Но потом, когда свеча зажглась,  она становится, как в автомобиле — свечой зажигания.Свеча зажигания

                    И тогда человек идет САМ. И в этом  я вижу ценность такого подхода к вопросам мотивации – быть независимым,  не  ожидая  волшебных пенделей  и сладких морковок.

18 мая — БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР  » Третья свеча мотивации или как зажечь внутренний огонь»

2 июня — старт программы «ШАГИ НАВЕРХ 1.0».

До встречи!

Шагина Евгения, с любовью

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Все в одном месте: Про стройку дилер склад стройматериалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *