Отдушина — что это и зачем это?

 

Недавно с группой единомышленников  мы обсуждали, что значит слово «отдушина». Мы это практикуем регулярно – задается слово и обсуждается. Что радостно – мы приходим к общему единому мнению. Хотя, начинается обсуждение с того, как каждый из нас понимает значение слова.Группа ржет

Я уже привыкла к тому, что у всех понятия совсем разные. Безусловно, в них есть что-то общее, но если идти глубже и конкретнее, то здесь появляются различия. Именно поэтому в соцсетях так много споров, даже оскорблений в адрес высказывающихся. Чтобы что-то обсуждать, сначала надо говориться о понятиях – о том, как мы понимаем те слова, которыми будем оперировать в  разговоре.

Итак, как я уже сказала, в этот раз мы обсуждали  слово «отдушина». Выяснилось, что для одних людей отдушина – это то место, где душа отдыхает, для других это — когда  душа поет и ликует, а для третьих – когда душа наполняется.  Пришли к выводу, что отдушина – это когда человек видит/чувствует/слышит/ощущает свою душу, в этот момент душа отдыхает/расслабляется/парит, в результате происходит наполнение души новой силой.

Мы вспоминали  моменты из детства и из взрослой жизни, когда было хорошо, когда делали то, что нравилось, когда чувствовали себя счастливыми.  Мы записали много пунктов, что для каждого из нас является отдушиной.   Мы решили, что работа может быть отдушиной и надо, чтобы работа была отдушиной.

И все же у меня было ощущение, что осталось что-то недосказанным  и упущенным. Я стала рыть дальше.

В первую очередь, я всегда смотрю в словарь, что это слово означает. Причем, мне интересно не то, что думают психологи о душе, а что это слово значило в быту. Потому что наши предки называли предметы очень точно и емко, вкладывая в название целую Вселенную.

Отдушина – это отверстие для выхода воздуха; отверстие в печи для выхода нагретого воздуха; то, что дает выход каким-либо чувствам, стремлениям, настроениям.

Далее, мне нравится определение Сергея Мищука, что тело человека – это дом, в котором живет Душа.  В доме есть очаг, он горит и греет.  Очаг – это сердце.   Не работает очаг/сердце, не живет душа.  У кого-то очаг коптит, у кого-то от плохих дров горит да не греет…   Он может гореть ровно, может  чуть тлеть, может  — как  огонь бушевать.   Душа – это  Свет, исходящий от очага. Глаза – это окна в доме, через которые видно душу.  Когда мы смотрим на человека, то по глазам видим – хорошо его душе сейчас, или нет.  В глазах тоска – Душа плачет, в глазах искорки – Душа веселится, в глазах – огонь, Душа в состоянии пожара (плохо это или хорошо – другой вопрос).

И, наконец,  снова:  отдушина – отверстие для выхода воздуха, отверстие в печи для выхода нагретого воздуха.

Получается, что когда Душа горит, поет, ликует – это здорово и классно, но она не может быть 24 часа в сутки в таком состоянии, она перегорит, выгорит, сломается, истощиться. Душе нужно время, чтобы ОТДОХНУТЬ/выпустить пар/остыть. В это время надо почистить очаг, убрать накопившуюся в нем золу.  Отдушина нужна для того, чтобы дать душе успокоиться,  уравновеситься, набрать сил к новому горению. Не зря же мы ложимся спать и закрываем глаза – свет души в этот момент не видно.  А когда человек слишком возбужден, то он не может уснуть, глаза открыты, свет продолжает струиться из глаз.

Мне кажется, что отдушиной не может быть работа. Работа – это место, где душа горит, поет и радуется (если работа нравится).  Если работа – это отдушина, значит, дома – не хорошо, значит, дома душа устает, а на работу человек приходит , чтобы выпустить пар.  Лучше, когда Дом – это тоже место, где душа горит, поет и радуется. Но нужна отдушина – место, где можно спустить пар, выпустить нагретый воздух.

Часто бывает так, что один из супругов выбирает дом и свою «половину»  в качестве отдушины. Он/она приходит домой и рассказывает все то, что было на работе. Если там было классно, то слушающий супруг  тоже «загорается», особенно, если сам уже находится в нагретом состоянии (в теме, что называется, да еще и заинтересован).  Но все-таки лучше, чтобы люди не были отдушинами. Потому что у них есть своя Душа и своя необходимость выпустить свой нагретый воздух.

Отдушина – это отверстия, через которые выходит воздух. Он, кстати, может  и не пахнуть васильками, а быть спертым и противным, если Душе плохо было, если очаг горел смолистыми дровами. Значит, и отдушина в этом случае должна быть такой, где человек может выпустить все это и очиститься.

Кстати, отдушинами называют отверстие в ванной комнате, через которое тоже выходит из ванной пар и нагретый воздух. В домах, в подвалах есть отдушины для вентиляции.

Если продолжить образное сравнение человека с Домом, в котором тело – сам Дом, очаг – Сердце, Душа –  исходящие от очага Свет  и  Тепло, создающие комфорт и уют, Мозг – это  Разум и Хозяин в доме, который руководит домом, поддерживая его в здоровом порядке.

Свет в доме

Мне думается, отдушина – это место, где душа отдыхает и сбрасывает напряжение. Наполняется  и радуется Душа от сердечного огня.

Как вы считаете?

А про сердце и сердечные покои мы будем говорить в следующий раз!

Шагина Евгения, с любовью

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Источник: crypto-qr-code.se

2 комментариев для “Отдушина — что это и зачем это?

    1. admin Автор записи

      Юлия, простите, не пришло уведомление о Вашем комментарии. http://shaginaverh.ru/1243-2/ — это ссылка на ближайший квест. Напишите мне заявку на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *