А вы знали, что РЯД — это СИЛА?

              Когда мы разговариваем, мы не задумываемся, что значат слова. Также как, когда мы ходим, мы не думаем, какие мышцы работают в момент  передвижения. Потому что, если начать думать о механике ходьбы  в сам  момент ходьбы, можно и упасть. Но слова несут не просто смысл, они еще несут и силу (помните: слово лечит, слово ранит?).сила слова

              Недавно с группой единомышленников, мы разбирали значение слова «РЯД». Первое, что пришло в голову – это последовательность предметов. Но это определение слова, а не суть. Стали  записывать все однокоренные слова и обдумывать их глубинный смысл.

              Какие слова, пословицы, поговорки приходят в голову?

              Ряд, наряд, обряд, заряд, зарядка, снаряд, снаряжение, судить-рядить,  сядем рядком-поговорим ладком,  рядом, рядовой, рядышком, порядок… Какие еще у вас варианты?

               Ну, а теперь – что значат слова?

               Наряд (одежда): частица «на» значит сверху. То есть что-то сверху накладывается, настраивается. Для чего человек наряжается? Чтобы быть красивее. Зачем быть красивее? Какие чувства, эмоции испытывает человек, когда надевает любимый наряд, или когда женщина «наряжает» лицо (накладывает макияж)? Человек приобретает уверенность в себе, чувствует в себе СИЛУ.

               Наряд в армии: солдат стоит на тумбочке (возвышение, выше всех), он главный по казарме. Если стоит у знамени, то его СИЛА такова, что ему разрешено стрелять даже в генерала, если тот не знает пароль. Наряд по кухне и т.п. – обычно много физической работы, которая повышает выносливость, а значит, дает СИЛУ.

               Обряд: крещения, венчания. Возможно, еще какие-то есть, не помню. Само слово «обряд» — какие-то определенные действия, которые происходят вокруг (ОБ) ряда, чтобы этот ряд, СИЛУ, обрести.  Обряд крещения – это присоединение к Богу, крещенный человек обретает СИЛУ Бога. Обряд венчания —  соединение двух людей в семью, семья обретает СИЛУ Бога.  Поэтому считали, что венчанные живут счастливее. Только, дорогие читатели,  прошу вас, сейчас мы не про религию, а про значение сути слов. Хорошо?

               Заряд. Здесь есть частица «за». Вышел за ряд, стало СИЛЫ больше, чем в ряду, СИЛА про запас. Если батарейка заряжена, в ней есть СИЛА, если разряжена – силы ноль.

             Зарядка: для того, чтобы наполниться СИЛОЙ.  Теперь понятно, почему зарядку надо делать утром, а не вечером. СИЛЫ  на день нужно больше, чем на ночь.

              Порядок: уложено, расставлено по рядам. Получается, что  когда в доме, в комнате я навожу порядок, я наполняю это пространство СИЛОЙ.

               Судить – рядить. Очень интересно здесь получается. Все мы знаем про то, что «не судите, да не судимы будете».  Но это приходится принимать на веру. А все просто: когда ты судишь (а в этот момент думаешь об этом человеке, и думаешь не умиротворенно, а с эмоциями), ты рядишь – наделяешь СИЛОЙ. А если ты наделяешь своей силой, значит, сам обессиливаешь, теряешь силу!

                Я думаю, друзья, что вы уже поймали нить рассуждений. Те, кому эта тема интересна, могут сами поупражняться в разъяснении и понимании слов. Главное для меня, что слова, которые мы произносим, несут в себе такую мощь! Не надо получать высшее образование, чтобы понимать глубину и смысл жизни.

                  А что лично про меня? Терпеть не могла наводить порядок. А теперь делаю это тщательно и с удовольствием – наполняю пространство СИЛОЙ. Зарядку делаю осознанно – тоже наполняю себя СИЛОЙ.  Судить-рядить удается редко, но теперь, понимая, что я отдаю СВОЮ СИЛУ незнамо кому – не буду точно. Особенно в соцсетях.энергия ряд

Удачи, друзья!

Узнать, почему не работает метод кнута и пряника  в  мотивации можно 18 мая на БЕСПЛАТНОМ ВЕБИНАРЕ  «Третья свеча мотивации или почему не работает волшебный пендель?»

Шагина Евгения, с любовью

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *