Стыд. Хорошо или плохо?

Пресловутая любовь к себе никак невозможна, пока в нас живет стыд.

Я знаю, что большинство читающих  думают, что это не так и что я не права. Ведь, если у человека не будет стыда, то он непременно начнет делать всякие непристойные вещи и совершать плохие поступки.

Давайте я изложу свои мысли на эту тему, а потом, в комментариях, мы сможем подискутировать на эту тему.

Итак, вернемся в самое-самое начало. Как бы там ни было на самом деле, но нам передана история о первом грехопадении человека, значит, в ней что-то есть. Адам и Ева жили в райском саду  и было все хорошо. Адам был послушный и удобный: ему сказал Бог – не трогай вот это, он и не трогал. Видимо, Адам был от природы ленив умом. Кстати, представьте себе, что бы было, если б не Ева? Ничего бы и не было. Ева оказалась девочкой любознательной, к тому же катализатор рядом был в виде Змея-искусителя, она сорвала яблоко с Древа познания и – о, Боже! – Адам и Ева увидели, что они обнажены, и им стало стыдно своей наготы.

Что произошло? Все было предопределено заранее. Бог не дурак. Зачем он сотворял Человека? Не для того же, чтобы дождаться, когда игрушка износится и попадет на свалку. Бог сотворил  Человека как вечный двигатель, правда, для самовоспроизведения ему все-таки нужна была энергия извне, поэтому была создана Ева. Но Ева была сотворена  из ребра Адама, значит, все-таки она является его энергией.  Но беда была в том, что они не знали о замысле Бога и жили себе в нирване. Бог понял, что если Адам и Ева не будут стремиться к познанию себя и мира, они просто постепенно погибнут от старости, так и не воспроизведя себе подобных. И пришлось бы Богу снова трудиться над новой моделью Человека 😊.

Надо было что-то предпринять.  Надо было пробудить интерес Человека к познанию. Тогда и пришлось отправить к ним Змея-искусителя. Послушный Адам не внял словам Змея (детская послушность на самом деле – зло, да и взрослая тоже, это отсутствие развития), а Ева уже заскучала в раю, ей хотелось перемен, поэтому она с удовольствием пошла на поводу у того, кто предложил ей что-то НОВОЕ.

И вот тут – та-дам! – появился стыд.

Но давайте восстановим логическую цепочку: сначала Человек жил в раю и там не существовало категорий «хорошо» и «плохо». Там все просто было. Это был безоценочный рай. Но в таком мире не было перспективы, развития, движения.  По нашим сегодняшним меркам,   рай – это царство лени.  А лень – это отсутствие развития, стагнация и умирание. Бог создал человека иначе: в организме идет постоянное деление клеток и бесконечное движение. Если бы клетка человеческого тела вздумала лениться, то человек в ту же секунду и умер бы. ТО ЕСТЬ ДЕЛЕНИЕ – это НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ЖИЗНИ.  Но не раз-деление. Разделение – это когда между частями возникает граница. А деление – это констатация факта. Да, деление произошло, но части не надо противопоставлять друг другу, они все равно являются частями целого.

Итак: рай – скука – стремление избавиться от скуки – познание – обнаружение нового, неизведанного, непознанного – радость от этого – появление кого-то другого, кто не является Автором этого обнаружения и его вердикт: я этого не знаю, значит, это плохо – в результате  от приклеивания кем-то другим бирки «плохо»  к новому — появляется стыд – эмоция, которая возникает от  осознавания себя причастным к «плохому».

Когда человек ощущает стыд, ему хочется спрятаться. Мы ведь даже глаза в пол опускаем, когда стыдно. И это означает лишь то, что в этот момент мы пре-зираем (не хотим видеть)  какую-то  часть себя, которой приклеена бирка «плохая».  Когда появляется стыд, то одновременно возникает и презрение – нежелание видеть. Таким образом, итогом стыда является то, что человек делит себя на «хорошее» и «плохое» и презирает «плохую» часть.

Итак,  презираемое родилось в результате разделения и присвоения ему бирки «плохой». Разделение случилось в результате познания. Познание возникло от скуки жить в нирване. Хм, рай не так уж и прекрасен, как кажется.

Способ избавиться от презрения – взглянуть в глаза тому, что вызывает презрение, разглядеть в нем то, откуда оно появилось. Ведь все существует в результате деления. Значит, все в первоисточнике соответствует Божественному плану, и презираемое — тоже соответствует.

Когда человек говорит: «Мне стыдно за вас», это означает лишь то, что он сам  испытывает стыд, что он пре-зирает (не хочет видеть) какую-то часть в другом человеке, и зачастую приклеивает этому человеку ярлык «плохой». По большому счету, к так называемому «плохому» все это не имеет никакого отношения, ведь это не его эмоции и не его ярлыки.

По сути, эмоция стыда сигнализирует нам о том, что вот сейчас идет деление на «хорошо» и «плохо». И если я хочу РАЗВИТИЯ, то мне надо ВКЛЮЧИТЬ ИНТЕРЕС и РАССМОТРЕТЬ эти ЧАСТИ. Если же я иду на поводу и соглашаюсь с этими бирками-ярлыками, то автоматически включается ПРЕЗРЕНИЕ — НЕ ВИДЕТЬ БОЖЕСТВЕННОГО НАЧАЛА — ПЕРВОИСТОЧНИКА.

Когда мы говорим ребенку: «Как тебе не стыдно?!», мы таким образом призываем его увидеть на себе ярлык «плохой», но презреть то, что ЗА ярлыком – божественное начало, то есть разрываем связь ребенка с Источником.

Уже понятно из вышесказанного, что стыд – неотъемлемая часть нашей жизни. Если есть стремление к познанию, то будет и стыд, и желание презреть. И все же, если не видеть, то не развиваться. РАЗВИТИЕ — это СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА, ВИДЕТЬ БОЖЕСТВЕННУЮ СУТЬ ВО ВСЕМ, а значит, ПРИНЯТЬ ВСЕ ЧАСТИ СЕБЯ, как ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ. Понятно ли я говорю?

Всегда возникает вопрос при обсуждении темы принятия: а принять все части себя или увидеть Бога в другом – это означает, что —  ну и пусть мусор летит мимо урны, ну и пусть нарушаются правила дорожного движения, ну и пусть сильные обижают слабых? Нет. Не так. Это означает, что у каждого действия есть первопричина. Если кто-то делает что-то противоправное, это просто говорит о том, что у него на это есть причина. И причина не столько в том, что человек сейчас хочет избавиться от мусора, или куда-то слишком спешит, или жаждет причинить вред, сколько в том, что презираемая часть заявляет о себе таким образом, а человек ее не замечает в себе – презирает. Можно ли обижаться на человека, который презирает сам себя? Можно лишь пожалеть.  Безусловно, на уровне действий все пойдет своим чередом: виновных в нарушении общественного порядка заметят и накажут. Кстати, таким образом, презираемая часть  в человеке тоже удовлетворится (наконец-то меня заметили).  И все же: как часто бывает такое, что человек и совершил то пустячок, а те, кто презирает его ( и то же самое в себе, в первую очередь), раздуют этот пустяк до вселенского размера.

В общем, что я для себя поняла, пока рассуждала на тему стыда?

Нирвана приводит к скуке.

Скука ведет к тому, что хочется что-то познать.

Познание ведет к тому, что непознанное, новое часто признается «плохим».

«Плохое» — это то, чего надо стыдиться, делать вид, что этого нет — презирать.

Презрение ведет к непринятию божественного начала (отрицание первоисточника).

Отрицание первоисточника во всем сущем ведет к остановке в развитии (умиранию).

Способ избежать умирания: посмотреть в глаза презираемой части, увидеть ее, тем самым признать, что она существует, понять ее потребность – таким образом проявить интерес к себе = полюбить себя.

Полюбить себя = признать в себе присутствие Первоисточника.

Круто!

Спасибо, что дочитали до конца! Желаю всем развития в принятии Себя целиком, со всеми уникальными особенностями.

Евгения Шагина, с любовью

P.S. Тема стыда  — не слишком частый запрос для коуч-сессии, но достаточно частая причина многих взрослых заморочек и запрету на счастье. Подробнее почитать о том, что такое коуч-сессия и в чем ее польза —  можно здесь http://shaginaverh.ru/klyuchi-k-uspexu-v-poznanii-sebya-i-mira/.

В авторской программе «Возрождение. Как стать готовой к новому счастью вдвоем» идет нейтрализация многих убеждений, в том числе и стыда, как препятствия на пути к счастью. Подробнее ВОЗРОЖДЕНИЕ. Как стать готовой к новому счастью вдвоем?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *