Как пережить потерю близкого человека. Личный опыт.

Во-первых, хочется сказать, что не дай Бог никому  переживать потерю близкого человека.

С другой стороны, как бы мы не избегали этой темы, она рано или поздно нас настигает.

И я сейчас не о том, что прочтите и подготовьтесь. Я о том, что пережить можно, а главное – нужно. Хотя, безусловно, это не просто.

Этот опыт нельзя примерить на себя. Нельзя представить. У всех это происходит совершенно по-разному.

Среди моих знакомых есть те, кто очень тяжело переживал уход кого-то из родителей. На мою долю выпало познать, что значит потерять мужа.

Это  случилось,   с одной стороны, ожидаемо (муж серьезно болел в течение двух лет) и все равно неожиданно. И он, и я знали, что этот момент настанет, но, конечно, не говорили об этом…  только он, иногда…

Я не стану описывать то, что происходит сразу, это тоже в слова не укладывается. И все же это то, что примерно все знают. Мол, да, это горе, это слезы, это шок и так далее. Ведут себя люди в этом состоянии тоже по-разному, в зависимости от характера и темперамента.

Важно то, что ДАЛЬШЕ. И сколько длится это ДАЛЬШЕ? Ведь ДАЛЬШЕ – это вся последующая жизнь.

А дальше:

  1. Потеря ориентиров и целей. Ведь до этого ориентиры и цели были общими. И формировались сообща. А теперь их не стало. И вся ответственность за эти цели или другие — только на тебе.
  2. Меняются ценности. Вдруг ты понимаешь, что как-то все не правильно. То, что раньше было важно, вдруг становится абсолютно безразлично.  И наоборот: то, что на что не обращала внимания, вдруг становится большим и важным.
  3. Любовь приобретает совсем другой смысл.
  4. Мотивация становится другой.  То, что раньше двигало, теперь – нет. И нужно находить  новые способы мотивации.
  5. В работе движущая сила также меняется. Статус, признание, власть – уходят на второй план.
  6. Общение становится другим. Меньше слов. Общение с людьми, которые действительно важны и дороги.
  7. Здоровье  заявляет о себе. Если что-то было в расшатанном состоянии, то здесь оно проявляется во всей своей красе (я ровно через месяц оказалась на операционном столе, например).

В общем, ВСЕ МЕНЯЕТ СМЫСЛ. И многих изменение смысла сбивает с ног. Это как будто мир перевернулся, встал с ног на голову, или ты висишь вверх тормашками, или …

Недавно от моей знакомой, у которой муж погиб полгода назад, я узнала, что она выходит из этого состояния с помощью психотерапевта и антидепрессантов. И что там, куда она ходит на капельницы, очень много женщин и именно с такими же проблемами – не могут самостоятельно справиться с потерей близкого человека.

Самостоятельно справиться можно. Потому что антидепрессанты помогают уравновесить внутреннее состояние, но научиться жить в новых обстоятельствах все равно придется самой/самому. Здесь врач не поможет. Что делала я:

  1. Начинать надо с тела. Физическая нагрузка – она заряжает. Пусть не на целый день, но хотя бы на первую половину дня. Каждый человек выберет свой темп, надо выбрать  те упражнения, которые НРАВЯТСЯ, от которых получаешь хотя бы какое-то удовольствие. Я никогда не ходила в спортзал (то есть ходила, но мне не нравилось), поэтому я выбрала для себя комплекс «Тибетские жемчужины», плюс бег («Как я бегаю дома без беговой дорожки»), плюс ходьба на природе.  Во время бега и ходьбы в ушах у меня плеер с музыкой, которая мне нравится.

Скажу сразу, что заниматься я начала примерно месяца три спустя. Сначала было совсем не того, потом операция и тоже нельзя было. Когда начала занятия, я делала Жемчужины потихоньку, потом бегать стала. В общем, делала по настроению, но делала. Когда утром просыпаешься, задаешь  себе вопрос не «делать/не делать?», а «что из трех вариантов делать?» Одно время я делала утренний  комплекс Сурья Намаскар. Ходила на Мандалу (женский танец). По сути – не важно, что именно делать, главное – делать то, что нравится.

2.         Когда уходит близкий человек, то теряется многое, что доставляло удовольствие. Поэтому надо найти замену, хотя, конечно, замены человеку быть не может. Это могут быть какие-то дела, люди… Главное, чтобы это была не пища. Наоборот, еду надо сделать наиболее здоровой и полезной, хотя бы потому, что здоровая еда дает энергию. Здоровая еда – это отсутствие фастфуда, жареного, жирного, сладкого, мучного, алкоголя. Когда исключаешь все это из своей жизни, то открываешь для себя много нового – рис разных сортов по разному пахнет, речка с редиской и слегка обжаренным кунжутом вкуснее гречки с бефстроганов ( в этом случае вкуса гречки не ощущаешь). Когда я перестала есть мучное и сладкое, мой организм попросил творога и меда (раньше это я не ела вообще).  Если еду возвести в удовольствие, то, ясное дело, появится лишний вес, ты не нравишься себе в зеркале, а самое ужасное – это когда люди смотрят сочувственно, мол «да, конечно, у тебя же такое случилось». Причем, так люди будут смотреть независимо от того – похудели вы или поправились, поэтому лучше быть в хорошей форме.  Итак, пища – ЗДОРОВАЯ для энергии. Алкоголь убираем потому, что он забирает энергию. А соблазн велик. Потому что все помнят, что выпив один бокал шампанского, настроение становится таким же лучистым и игристым, как само вино. Ничего подобного. Ощущения уже другие.  И настроение совсем другим становится. Поэтому лучше – не пить вообще.

3.          Общение. Его надо почистить. Общаться надо только с теми людьми, которые приносят хорошее настроение. Есть много хороших сердобольных людей, которые готовы вместе с тобой поплакать и от всей души посочувствовать. Но вот их не надо. Надо только тех, кто может с тобой посмеяться, посмотреть хороший фильм, сходить в хорошее позитивное место. И не надо думать о том, что кого-то обидишь.

4.          Позитивные эмоции – это исцеление. Но иногда хочется поплакать. Если хочется, значит, надо поплакать. А потом включить хороший фильм, почитать выдержки из школьных сочинений, анекдоты и Раневскую.  Искать все, что создает хорошее настроение. Особенно хорошо – поржать. Потому что – что ржать, что плакать, одинаково организм избавляется от бяки изнутри, но все-таки ржать веселее.

5.              Сердце болит очень. Такая в нем тоска поселяется! Решение: каждый вечер ЗАПИСЫВАТЬ 10 благодарностей за день. Очень помогает избавиться от сердечной тоски и увидеть мир в позитивном свете.

6.              Работа. Работать – это хорошо. Но здесь есть одно «НО»- в данный момоент и в данном состоянии надо работать ту работу, которая нравится. Тогда это будет исцелением. Бывает, что необходимо работать ту работу, что деньги приносит. Да, надо. Но еще надо добавить отдушину – то, где душа отдыхает. Я вот создала авторский блог. Сборник воспоминаний  о муже  собрала. Вышивала даже крестиком. Рисовать хорошо.  Танцевать. Петь. В общем, как-то себя творчески выражать.  Выражать свои чувства через какое-то дело.

7.              Ценности. Их приходится пересматривать. Честно говоря, с них надо начинать. Не со здоровья, а с ценностей. И исходить из того, что вы – один одинешенек на целом свете. Что в этом случае для вас главная ценность? Я сделала вывод, что я сама – это и есть моя главная ценность. Я поняла, что если я хочу дальше жить и жить хорошо, то в первую очередь мне надо беречь себя, как зеницу ока, чтобы тело мое было здоровым, ведь МНЕ в нем жить, чтобы мне было весело и интересно с собой… А потом уже, к себе, как к главной моей ценности, я стала добавлять и остальное… Честное слово, сначала это был шок, от осознания, что дети у меня оказались не на первом, и даже не на втором месте. Но что я могу дать моим детям, если я сама себя не ценю и не отношусь к себе, как к ценности? У меня получилось так.

8.               Цели. Да, они тоже становятся другими. Само понятие цели меняется. Ведь когда вдвоем с мужем – это одни цели, а когда одна – цели другие. Видение становится другим.

 

После общения с моей знакомой, которая потеряла мужа полгода назад, и восстанавливается сейчас с помощью психотерапевта, я поняла, что ее процесс восстановления еще впереди. Очень впереди. Никто не поможет нам в трудной ситуации, кроме нас самих.

Все перечисленное мною – это помогает не только в случае потери близкого человека, а в любых трудных ситуациях. Даже просто в тех ситуациях, когда «что-то не так, а что – не пойму».

21 июля начинаю новый цикл программы «Шаги наверх 1.0».  10 занятий- вебинаров, много практики и озарений. Много энергетической зарядки.

Заявки отправлять shaginaverh@mail.ru

Шагина Евгения, с любовью

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Подробнее: http://www.kaskadagenstvo.ru/ .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *