Кто такой коуч?

Кто такой коуч?  Я знаю, что многих это  слово просто выводит из себя.  У людей, с которыми я разговаривала на тему коучинга, создается ощущение, что незнакомым словом хотят что-то сокрыть, и это напрягает.

Да, современный мир родил новую профессию и назвал ее непонятным словом «коуч». Что это за зверь , объясню на примерах.

Если вы смотрели фильм «Мирный воин» о гимнасте Дэне Миллмэне (а если нет, то посмотрите, он очень хорош!), то таинственный незнакомец Сократ, как раз и стал для него коучем, благодаря которому парень преодолел последствия травмы, несовместимой со спортом, и стал участником Олимпийских Игр. Незнакомец не был психологом и однозначно не был спортсменом. Но он обладал жизненной мудростью. Короткими фразами, вопросами, порою риторическими, они приводил молодого человека к важным осознаниям, которые помогли Дэну не сдаться, вернуться в спорт и стать победителем.

Также происходит и в коучинге. Коучу не нужно быть врачом, спортсменом, родителем, быть в браке, чтобы задавать вопросы,  помогающие человеку увидеть свою проблему с другой стороны, или даже со всех сторон, а значит – найти выход из ситуации не только без потерь, но и с прибылью.

Многие знают фразу Эйнштейна о том, что проблему невозможно решить на том уровне, где она возникла. Нужно подняться выше.  Кто такой коуч?  Коуч – это тот человек, кто подает руку и поднимает на уровни выше.

Не зря же, если ты заблудился в лесу, нужно залезть на дерево, и сверху посмотреть на территорию. Тогда и увидишь все тропинки. Но, когда человек заблудился/потерялся, он чаще всего в панике, расстроен, возможно в слезах. И если в этот момент появляется «добрый человек» (коуч), который поможет взобраться на дерево и найти свой путь, то это станет спасением. Просто уговаривать/мотивировать – «ты сможешь», «соберись, тряпка!», или учить смотреть страхам в лицо  — недостаточно. Потому что внизу все малое кажется большим, страшным  и неразрешимым. А сверху – незначительным, безопасным, и даже красивым.

Современный коучинг имеет очень много разных направлений. Есть и классический, и трансформационный, и даже коучинг смысла. Мое медицинское прошлое и тяга к философии выбрали для работы метод голографического коучинга, как наиболее экологичный, глубокий, пробуждающий личную внутреннюю мудрость человека. Если сравнить с медициной, то я занимаюсь профилактикой заболеваний или предотвращением развития серьезных ситуаций, требующих вызова МЧС 😊. В результате человек научается видеть ограничения, мешающие  легко двигаться вперед,   а главное — опираться на свои внутренние ресурсы, на свою  внутреннюю мудрость. В результате:  легко  справляется не только с эмоциональным выгоранием, но даже и с психологическими травмами (развод, утрата, конфликты, кризисы),  и с задачами типа поиска смысла жизни.

С какими вопросами люди обращаются за помощью? Например: хочу замуж, но не получается; хочу стать коммерческим директором, но не знаю как; ребенок все время противоречит, я не знаю, как себя с ним вести, не хочу ругаться с ним; у меня нелюбимая работа, а увольняться страшно; меня бесят клиенты, они какие-то тупые; у меня три высших образования, но мне кажется, что я все еще не на своем месте.  То есть, поводом для обращения может быть любой неуют в душе, который для похода к психологу кажется несущественным, а радоваться жизни и получать желаемое мешает.

Не имеет значения профессия человека, который обращается за помощью к коучу. Потому что достигать профессиональных  и жизненных целей мешают обычные житейские установки, которые становятся ограничениями – так нельзя и эдак не прилично. В результате коуч-сессии человек сам приходит к пониманию, в чем заблуждался и находит экологичные способы достижения своих целей. В голографическом коучинге мы находим еще и внутреннего наставника, такое внутреннее солнце (может быть любой другой образ), которое знает ответы на все вопросы и позволяет человеку осознавать себя не только  песчинкой мироздания, но гораздо бОльшим.

Конечно, также, как нужно найти «своего» врача, так же нужно найти и «своего» коуча. Как? Рекомендации, «сарафанное радио», реклама, случайные встречи – работает все. И все же главное, на мой взгляд, это внутренний отклик клиента на личность коуча. Такой отклик можно «считать» и по фото, и по текстам. У всех людей развита интуиция, она подсказывает верный путь и «своего» специалиста.

Надеюсь,  что теперь читателям понятно, кто такой коуч. Кстати, у меня лично тоже есть «свой» коуч. Для меня это палочка-выручалочка, проводник в мир неизведанного и непознанного, тот, кто держит меня за руку, когда я не знаю, куда идти. С моим коучем  мы находим то, что мне мешает двигаться, находим способы обойти препятствия и плюс я вижу новые способы решения актуальных задач. Это значительно убыстряет достижение целей при отсутствии суеты и спешки.  Расслабленная концентрация в действии (это мой любимый инструмент, о котором знают все мои шагающие наверх).

Всем успехов!

Евгения Шагина, с любовью

Сертифицированный специалист голографического коучинга,

Преподаватель Международной Академии голографического коучинга (IHCA) www.icha.biz

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *