Не морочьте голову с целями. Все равно…

Наверное, сейчас, в преддверии Нового Года, только ленивый не пишет о том, что надо ставить цели и как это делать правильно, чтобы они сбылись.

пишет цель

Масса советов, море инструкций, десятки практических рекомендаций. Карта желаний, список мечт, журнал целей.

Листочек с желанием сжечь, золу высыпать в бокал с шампанским и выпить. Пока бьют куранты, успеть все желания проговорить.  Еще есть куча рецептов;  я все не знаю,  да и не хочу. Потому что они работают,  безусловно, но и не работают в то же время. Как в детстве: вроде дед Мороз желание исполнил, но только наполовину. Хотелось живую собачку, подарил игрушечную. Хотелось  на Майами, поехали в Турцию. И так далее.

А почему? А потому что сами не знаем, чего хотим. И для чего хорошего нам это нужно.

Дело в том, что у каждого человека есть ценности. Знает он об этом или нет, задумывался ли  хоть раз на эту тему, ценности у человека есть. И следует он по жизни согласно своим ценностям.  А вот цели ставит зачастую от фонаря. Шубу – потому что у подружки есть. Машину – потому что  в маршрутке не хочу. За границу – потому что не прилично не ездить на Новый год за границу. А потом – вроде бы и цели достигнуты, а удовлетворения нет. Чет скребет на душе.

Можно я вам про ценности немножко расскажу? Ну, чтобы понятнее был мой рассказ и к чему я клоню.

Сначала определение из википедии: «Ценность – это важность, значимость, польза, полезность чего-либо. Нормы, которые сложились в обществе, являются высшим выражением его системы ценностей (то есть господствующих представлений о том, что считать хорошим, правильным и желательным). Понятие ценностей и норм различаются. Ценности – это абстрактные, общие понятия, а нормы – это правила или руководящие принципы поведения для людей в ситуациях определенного рода. Система ценностей, сложившаяся в обществе, играет важную роль, так как она влияет на содержание норм. Все нормы отражают социальные ценности. О системе ценностей можно судить по нормам, сложившимся в обществе.

К ценностям могут относиться:

  1. Здоровье
  2. Материальное благополучие
  3. Любовь, семья, дети, дом
  4. Близкие, друзья, общение
  5. Самореализация в работе. Получение удовольствия от работы
  6. Духовные ценности, духовный рост, религия
  7. Удовольствия, хобби, развлечения
  8. Творческая самореализация
  9. Социальный статус, положение в обществе
  10. Свобода
  11. Стабильность».

И так далее.

В общем- то, ценности у всех одинаковые примерно. НО: 1.важно их осознавать и 2. Важно расставить  приоритеты, то есть какая ценность на первом месте , а какая на пятом. Потому что от этого будет зависеть и постановка целей . Кстати, очень многие путают ценности и нормы.  Разницу смотри выше.

Вот скажите, у вас какие ценности? Обычно первое, что люди говорят, это здоровье и дети.  Ценности эти важные, но разные. Вот какую из них вы поставите на первое  место, а какую на второе? Представьте себе, что вы попали в страшную сказку и там страшный злой  волшебник вам говорит: «Сейчас  ты лишишься чего-то очень важного, без чего ты будешь дальше жить еще лет 50. Уйти из жизни тебе нельзя. Будешь жить. Но либо без здоровья, либо без детей. Выбирай». Ужас, правда? Именно таким образом и расставляются приоритеты.  И знаете, вам не обязательно говорить об этом вслух. Потому что вслух некоторые вещи говорить неприлично ( смотри опять про нормы). Не принято в обществе, чтобы дети были на пятом месте по ценностям.  А вы себе лично ответьте: вам надо жить еще 50 лет с детьми, но без здоровья и без жизненных сил. Овощем лежать на кровати и детей напрягать. Или 50 лет жить здоровыми и полными сил и энергии, но без детей.  Повторяю, ответьте себе лично и шепотом. Так тихо, чтобы даже Господь Бог не услышал.

дети и родители

 

И так по все пунктам.

Очень хочу, чтобы вы меня сейчас правильно  поняли. Я не о том, что надо отказаться от детей, или от родителей. Я о том, что надо осознать, что для вас ценно в этом мире и расставить приоритеты. То есть рейтинг выстроить.  Это важно. Когда такой рейтинг есть, легче принимать решения.  И решения получаются правильные, и нет потом сожаления..

И понятно, что все ценно— и дети, и родители, и собственное здоровье. И понятно, что не надо в этом упражнении ни от чего отказываться. Надо просто ОСОЗНАТЬ — что сначала, что затем. Понимаете?

Кстати, обо всех пунктах. Лично у меня получилось 8. Причем, на 1 месте оказалась я сама. Так я себе и записала, что самая первая ценность в моей жизни – это я. Не в общественной жизни, не в жизни семьи, а в моей жизни.  Оказывается, это разные жизни. Есть , конечно, одна – общая, которая из всех этих жизней складывается. Но в этом общем потоке — центральный – это моя жизнь и я в ней.

Такие дела.  Поэтому поразмышлять на тему ценностей очень необходимо, чтобы понять – что почем в этой жизни.  Про все свои ценности и приоритеты я говорить не буду, все – таки должна быть тайна какая-то об авторе блога. Но, поверьте, когда я для себя прописала свои ценности, сама удивилась. И порадовалась.

А к чему это все?

Я ж про цели сначала начала говорить. Так вот и выходит, что люди ценностями пишут здоровье, а целью – заработать миллион в 2014 году. И получается вилка: для здоровья надо – здоровое питание,  спорт, чередование работы и отдыха, отсутствие стресса или своевременный релакс и так далее. А для миллиона нужно много поработать. Очень много. И здесь без стрессов и перегрузок ну никак.  А про питание и говорить нечего — уж как придется. Конечно, можно и икрой заедать, но это к здоровому питанию не относится.

Что же делать Вселенной? Сидит там Он, или Она, или Оно – и думает: ну как обезьяна в анекдоте, хочет  и к умным, и к красивым, вот и мечется туда-сюда, а получается, как  оно – ни туда и не сюда. Поэтому человек и получает не то, что загадал на Новый год.

Для тех, кто не верит в Бога и во Вселенную, скажу по другому: наше тело реагирует на наши мысли, и в данном случае ему приходится нелегко. Тело не понимает: что делать-то  надо, хозяин? На какие мысли реагировать? Заниматься здоровьем или миллионом? В какие-то моменты это реально сочетать, но если есть жесткие временные рамки, то,  как минимум  стресс, напряжение, блоки в мышцах неизбежны. Поэтому тело включает такую интересную штуковину, как самосаботаж, в народе это называется – лень. А когда лень, тогда с целями – напряг, то есть не достигаются они. Или наполовину только.

Или человек пишет целью –  поехать отдыхать на море летом с семьей. А ценностью главной пишет  родителей. Ну и? Та же сама история. Ничегошеньки не выходит. И все недовольны.  И сам человек, и семья, и родители. История про то, что «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Целями мы обычно называем то, что на поверхности, то, что очень хочется и прямо сейчас желательно.  А ценности – это более глубинные вещи. Над ценностями подумать надо, в себе покопаться, поразмышлять. С ручкой в руках и тетрадочкой. Или хотя бы с листочком, чтобы мысли свои туда записать.

спит на компе

Ценности – это очень личное, это то, что надо оберегать, холить, нежить и лелеять.

Поэтому неплохо было бы, чтобы и цели на год соответствовали ценностям.

Например, если ценности  выстроились так:

  1. Я, как уникальное создание на этой Земле
  2. Мое здоровье и жизненные силы
  3. Мои дети, их гармоничное развитие (кстати, здесь тоже можно штук пять пунктов написать – их здоровье, их физическое развитие, их творческое развитие…вы сейчас скажете, что надо сразу все, а так не бывает. То есть бывает, но надо очень тщательно подобрать то направление, чем дети будут заниматься, чтобы «одним выстрелом убить всех зайцев»).
  4. Моя работа (не та, которая есть, а в принципе – дело, ради которого хочется вставать утром с постели)
  5. Обеспеченность (кто-то напишет – богатство, кто-то материальное благосостояние, кто-то – достаток.. тут уж кому – что).

То и цели надо ставить в соответствии с этими ценностями. Что хорошего в этом году я сделаю для себя, как уникального создания планеты Земля?  Оп-па!! Как вам это? Гораздо проще, мне кажется, написать, что хорошего я сделаю для детей и для материального благополучия. А вот просто для себя? Без привязки к другим ценностям? Есть над чем подумать, правда? Меня вот это осознание, что я не знаю, что — для себя, ну просто ошарашило. Я до сих пор пребываю в радости от того, что, слава Богу, до меня все-таки дошло — на первом месте в моей жизни я, и для себя в этой жизни надо кое-что делать. И не только кормить свое тело и одевать. Гораздо больше надо делать, братцы!

А для здоровья какую цель поставим? Не просто тосты говорить и желать друг другу здоровья за праздничным столом, а вот так : здоровье – моя ценность, и в этом году я буду выполнять комплекс упражнений (ходить на фитнесс , тягать гантели…), чтобы достичь таких-то показателей, которые будут демонстрировать мне, что я здоров (или на пути к здоровью). Ага? Не хватит 12 ударов курантов, чтобы это сказать, не то, что придумать.

Ну, и так далее. Смысл, я надеюсь, ясен. Чтобы цели сбывались, они должны соответствовать личным ценностям и приоритетам.

Я, когда составляла список своих ценностей,  держала в голове свое жизненное предназначение. Сверялась с ним, как с компасом. Так легче. Вам тоже нужно знать, для чего вы пришли на эту Землю! И, если вам это действительно интересно и нужно, то в новом году я вам об этом расскажу (встреча в скайпе, если вы далеко от меня).

постер предназначение

А теперь я поздравляю вас с Новым годом! Желаю в Новом году жить в гармонии с собой, своими ценностями и обязательно достичь своих целей!

Снегурочка и волшебство

Шагина Евгения, с любовью

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Ваши платные услуги на сайте http://mrus.net/ Как узнать подключенные услуги и подписки МТС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *