Где живет лень и как с ней бороться…

Про лень не писал разве что только ленивый.  Поскольку я тоже отношу себя к ленивым, то решила порассуждать на эту тему.

Сначала о себе. Я всегда была активной, инициативной, номером раз, хорошей девочкой  и так далее. И ни в коем случае не считала себя ленивой. Но вот стала откручивать назад свои хроники акаши и поняла, что я не та, за кого себя выдавала.

Оказывается, наряду со своей хорошестью я одновременно  была и откровенно ленивой!  Как это возможно сочетать? Сама не понимаю. Я была отличницей, но никогда не учила историю, географию и биологию. Потому что мне неохота было их учить. То, что было интересно, я и так запоминала, а зубрить – не моя тема. Не люблю. Лень. Готовиться к экзаменам было сущим адом, потому что там надо было говорить именно то, что написано в учебнике. Сама удивляюсь, как у меня «пятерки» все в аттестате оказались?

отличницаТа же история была и  в институте. Я с удовольствием делала то, что мне нравилось и каким-то чудесным образом меня проносило на тех предметах, где надо было тупо «заучивать» ( ведь есть же уже способы усвоения информации какими-то другими путями, почему их до сих пор не вводят в школах?!).  Институт я закончила не просто хорошо, мне еще и ординатуру предложили по окончании.

До сих пор вижу страшные сны про то, что в школе пропустила все уроки географии в четверти и теперь мне надо все это выучить. Просыпаюсь натурально в холодном поту.

Короче, пункт первый: лень было  учить то, что мне было не интересно и где надо было действительно  напрягать  мозг, чтобы вбить в себя информацию. И все же: если был смысл в зубрежке – экзамены или осознание того, что это реально пригодится – учила и лень засовывала в…

Далее. Возьмем быт. Делала всегда то, что необходимо – готовить, стирать, мыть и т.п. Но как только появлялась возможность не делать – не делала. Почему? Нудеж. Не интересно. Процесс длительный и результата не видно. Интереснее газонокосилкой траву скосить, но опять же – если и этот процесс займет  часа два, не больше. А если весь день, то тоже заранее тоска.  Но если уже приперло, то сделаю .

  Пункт второй в препаровке (расчленении)  лени: не лениво делать то, что соответствует моему темпераменту. И опять же: если есть здравый смысл, то лень  ретируется и дело делается, независимо от темперамента.

Вот интересная штука. Недавно ездили на Байкал в палатке. Так там народ везет с собой сковородки – жарить пирожки и котлеты!! Там же варят борщ.  Это тоже не мой формат. Тут я убедилась в том, что я сильно ленивая. Приехали отдыхать, купаться, загорать. Пища нужна просто для  того, чтобы утолить голод. Ну и за столом посидеть кружочком вечерочком. Поэтому в моих планах было приготовление большой кастрюли гречки с тушенкой и то – для сына. Сама бы я вообще одни яблоки с орехами хрустела весь день, лишь бы не готовить.

Анализируя,  сейчас понимаю, что на Байкале у меня два смысла столкнулись лбами: смысл «отдыхать» уперся рогом в смысл «Кушать все равно нужно» и первый победил.  Хотя, если бы по какой-то причине нужно было бы там готовить борщ и в этом был бы здравый смысл, то я бы его приготовила запросто.  Поэтому делаю вывод: мою лень может победить здравый смысл.

А что такое здравый смысл? Это понимание – зачем мне это надо делать. То есть – мотивация, мотив.

Получается, что лень в моем случае проходит два фильтра.

Первый фильтр: хочу – не хочу. Это рядом с «интересно – не интересно». Но не одно и то же. Хочу и интересно – это хорошее сочетание. Хочу, но не интересно – не представляю такого. Не хочу, но интересно – вполне допускаю. Не хочу и не интересно – картина ясна.

Второй фильтр: здравый смысл. Не хочу, но понимаю, почему это  надо сделать и делаю.   При этом обязательно осмотрюсь – нет ли кого-нибудь, кто может это сделать вместо меня, но при этом с удовольствием? Бывает такое и часто.  А вот, например, когда я узнала, что в слове «порядок» закодировано  понятие  «сила» (то есть, когда наводишь порядок – наполняешь пространство и себя силой/энергией), то в уборку стала вкладывать не тоску-печаль («быстрее бы закончить»), а любовь и радость. И это работает.  Честно! То есть здравый смысл надо искать не так, что «надо – значит надо», а реально осознать, что хорошего в этом деле, которое делать лениво. Тогда оно делается легко.

лень победить можно Эти фильтры работают хорошо и не засоряются, когда у человека включена осознанность. То есть когда человек понимает – что он делает, как делает и зачем делает.  Плюс еще один пункт: любовь к себе. Простите, возможно, кто-то скажет, что это банально (слишком много говорится об этом в последнее время), но это важнейшее условие.  Даже я бы их объединила: осознанная любовь к себе. Потому что когда толстый человек не может себя заставить изменить свои привычки в питании и движении, это означает лишь то, что ему на себя наплевать,  или он не осознает, что разрушает свое тело.  Или когда пьющий человек не может остановиться.

Лень  живет   в нижнем треугольнике, когда человек находится на уровнях «тело/здоровье -взаимоотношения – работа». Когда человек через любовь поднимается к верхний треугольник ( об этом в статье «Счастливое число 7» на сайте www.shaginaverh.ru) «творчество – ценности –  предназначение», то лень теряет свою силу. Вместо нее приходит вдохновение и смысл.

Семь ступеней (2)

          Развиваю эту мысль дальше: я на Байкале приготовлю борщ, настряпаю пампушек, сварю компот и сделаю безе в том случае, если у меня будет вдохновение и все эти действия как-то будут связаны с моим жизненным предназначением (к примеру, в конкурсе каком-то судьбоносном участвую или дорогого гостя угощаю (тибетского Ламу, например)). Логично.

             Значит, чтобы лень победить, надо включить осознанность и перебраться из нижнего треугольника в верхний. Как?

Про включение осознанности я тоже уже размышляла: когда что-то делаешь, нужно понимать —  что делаешь, зачем делаешь и как это делаешь.

Чтобы раскрыть ворота для любви, нужно благодарить – все  и вся. Это тропинка к безусловной любви, а от нее до вдохновения – рукой подать.

Возможно, я что-то упустила…  Со мной это случается иногда, я же логик. Если вы это заметили, напишите в комментариях!

Победить лень, развить осознанность и приблизиться к пониманию своего жизненного предназначения можно на онлайн-тренинге «Шаги наверх».  Добро пожаловать!

Шагина Евгения, с любовью

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Behandling for ED: Les mer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *