Про лень не писал разве что только ленивый. Поскольку я тоже отношу себя к ленивым, то решила порассуждать на эту тему.
Сначала о себе. Я всегда была активной, инициативной, номером раз, хорошей девочкой и так далее. И ни в коем случае не считала себя ленивой. Но вот стала откручивать назад свои хроники акаши и поняла, что я не та, за кого себя выдавала.
Оказывается, наряду со своей хорошестью я одновременно была и откровенно ленивой! Как это возможно сочетать? Сама не понимаю. Я была отличницей, но никогда не учила историю, географию и биологию. Потому что мне неохота было их учить. То, что было интересно, я и так запоминала, а зубрить – не моя тема. Не люблю. Лень. Готовиться к экзаменам было сущим адом, потому что там надо было говорить именно то, что написано в учебнике. Сама удивляюсь, как у меня «пятерки» все в аттестате оказались?
Та же история была и в институте. Я с удовольствием делала то, что мне нравилось и каким-то чудесным образом меня проносило на тех предметах, где надо было тупо «заучивать» ( ведь есть же уже способы усвоения информации какими-то другими путями, почему их до сих пор не вводят в школах?!). Институт я закончила не просто хорошо, мне еще и ординатуру предложили по окончании.
До сих пор вижу страшные сны про то, что в школе пропустила все уроки географии в четверти и теперь мне надо все это выучить. Просыпаюсь натурально в холодном поту.
Короче, пункт первый: лень было учить то, что мне было не интересно и где надо было действительно напрягать мозг, чтобы вбить в себя информацию. И все же: если был смысл в зубрежке – экзамены или осознание того, что это реально пригодится – учила и лень засовывала в…
Далее. Возьмем быт. Делала всегда то, что необходимо – готовить, стирать, мыть и т.п. Но как только появлялась возможность не делать – не делала. Почему? Нудеж. Не интересно. Процесс длительный и результата не видно. Интереснее газонокосилкой траву скосить, но опять же – если и этот процесс займет часа два, не больше. А если весь день, то тоже заранее тоска. Но если уже приперло, то сделаю .
Пункт второй в препаровке (расчленении) лени: не лениво делать то, что соответствует моему темпераменту. И опять же: если есть здравый смысл, то лень ретируется и дело делается, независимо от темперамента.
Вот интересная штука. Недавно ездили на Байкал в палатке. Так там народ везет с собой сковородки – жарить пирожки и котлеты!! Там же варят борщ. Это тоже не мой формат. Тут я убедилась в том, что я сильно ленивая. Приехали отдыхать, купаться, загорать. Пища нужна просто для того, чтобы утолить голод. Ну и за столом посидеть кружочком вечерочком. Поэтому в моих планах было приготовление большой кастрюли гречки с тушенкой и то – для сына. Сама бы я вообще одни яблоки с орехами хрустела весь день, лишь бы не готовить.
Анализируя, сейчас понимаю, что на Байкале у меня два смысла столкнулись лбами: смысл «отдыхать» уперся рогом в смысл «Кушать все равно нужно» и первый победил. Хотя, если бы по какой-то причине нужно было бы там готовить борщ и в этом был бы здравый смысл, то я бы его приготовила запросто. Поэтому делаю вывод: мою лень может победить здравый смысл.
А что такое здравый смысл? Это понимание – зачем мне это надо делать. То есть – мотивация, мотив.
Получается, что лень в моем случае проходит два фильтра.
Первый фильтр: хочу – не хочу. Это рядом с «интересно – не интересно». Но не одно и то же. Хочу и интересно – это хорошее сочетание. Хочу, но не интересно – не представляю такого. Не хочу, но интересно – вполне допускаю. Не хочу и не интересно – картина ясна.
Второй фильтр: здравый смысл. Не хочу, но понимаю, почему это надо сделать и делаю. При этом обязательно осмотрюсь – нет ли кого-нибудь, кто может это сделать вместо меня, но при этом с удовольствием? Бывает такое и часто. А вот, например, когда я узнала, что в слове «порядок» закодировано понятие «сила» (то есть, когда наводишь порядок – наполняешь пространство и себя силой/энергией), то в уборку стала вкладывать не тоску-печаль («быстрее бы закончить»), а любовь и радость. И это работает. Честно! То есть здравый смысл надо искать не так, что «надо – значит надо», а реально осознать, что хорошего в этом деле, которое делать лениво. Тогда оно делается легко.
Эти фильтры работают хорошо и не засоряются, когда у человека включена осознанность. То есть когда человек понимает – что он делает, как делает и зачем делает. Плюс еще один пункт: любовь к себе. Простите, возможно, кто-то скажет, что это банально (слишком много говорится об этом в последнее время), но это важнейшее условие. Даже я бы их объединила: осознанная любовь к себе. Потому что когда толстый человек не может себя заставить изменить свои привычки в питании и движении, это означает лишь то, что ему на себя наплевать, или он не осознает, что разрушает свое тело. Или когда пьющий человек не может остановиться.
Лень живет в нижнем треугольнике, когда человек находится на уровнях «тело/здоровье -взаимоотношения – работа». Когда человек через любовь поднимается к верхний треугольник ( об этом в статье «Счастливое число 7» на сайте www.shaginaverh.ru) «творчество – ценности – предназначение», то лень теряет свою силу. Вместо нее приходит вдохновение и смысл.
Развиваю эту мысль дальше: я на Байкале приготовлю борщ, настряпаю пампушек, сварю компот и сделаю безе в том случае, если у меня будет вдохновение и все эти действия как-то будут связаны с моим жизненным предназначением (к примеру, в конкурсе каком-то судьбоносном участвую или дорогого гостя угощаю (тибетского Ламу, например)). Логично.
Значит, чтобы лень победить, надо включить осознанность и перебраться из нижнего треугольника в верхний. Как?
Про включение осознанности я тоже уже размышляла: когда что-то делаешь, нужно понимать — что делаешь, зачем делаешь и как это делаешь.
Чтобы раскрыть ворота для любви, нужно благодарить – все и вся. Это тропинка к безусловной любви, а от нее до вдохновения – рукой подать.
Возможно, я что-то упустила… Со мной это случается иногда, я же логик. Если вы это заметили, напишите в комментариях!
Победить лень, развить осознанность и приблизиться к пониманию своего жизненного предназначения можно на онлайн-тренинге «Шаги наверх». Добро пожаловать!
Шагина Евгения, с любовью